заказать обратный звонок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: +7 (812) 407-24-70

БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР ДЛЯ РЕГИОНОВ:
8 (800) 500-08-26
Пресс-центр
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. ТИПАНОВА, Д.38

ГРАФИК РАБОТЫ: ПН-ПТ 10.00-19.00
сб-вс по записи

Меню сайта

Юридическая значимость изъятия земельного участка


Законодательством нашей страны предусмотрены случаи изъятия земельных участков. Например, возможно изъятие земель сельскохозяйственного назначения. Еще в 2010 году Дмитрий Анатольевич Медведев внес изменения по этому поводу в некоторые законодательные акты. В данных нормативно-правовых актах указывается факт того, что принудительно можно изъять сельскохозяйственные земли, если они в течение трех календарных лет не использовались надлежащим образом. Принудительное изъятие возможно только в ходе судебного разбирательства. Нельзя изъять землю самовольно, для этого нужен только судебный акт, вступивший в законную силу.

Изъятие земельного участка является прямым основанием для прекращения любых прав на землю. Запрещается продавать землю, дарить ее, сдавать в аренду, совершать куплю продажу, отчуждать любым известным способом. Поговорим и о реквизиции. Реквизицией называется изъятие у собственника земельного участка. Делают такую процедуру органы государственной или муниципальной власти. Конечно, это происходит не во всех случаях и подобная практика довольно редкая для России. Например, изъять вашу землю могут при чрезвычайных или стихийных бедствиях, в целях государственной безопасности, в интересах общества. Просто так землю не реквизируют. Собственнику полагается компенсация, соразмерная стоимости его земли. Реквизиция может быть и временной. Поэтому когда основания для данного юридического действия заканчиваются, власти возвращают собственнику его земельный участок. Если земле принесен урон в ходе реквизиции, то собственник вполне может подать иск и требовать возместить свои понесенные убытки в ходе подобных действий.

Изъятие земельного участка выражается и в конфискации. Тогда земля изымается по решению судебного органа. Это своего рода санкция за определенную преступную деятельность. Ранее даже была такая санкция и в уголовном кодексе, но в настоящее время она не актуальна, так как попросту исключена из УК. А ранее землю изымали при совершении ряда преступлений, но законодатель исключил такую меру наказания . В итоге конфискуется лишь движимое и недвижимое имущество.

У собственников возможен и выкуп земли, если государственные или муниципальные органы нуждаются в подобных действиях. Это происходит при выполнении требований международного характера или при размещении важных государственных объектов. Например, надо построить федеральную трассу. Сумма, которую государство должно отдать собственниками за землю берется на основании рыночной цены. Если на вашем земельном участке есть еще и жилые постройки, то в стоимость выкупа вписываются и они. Дома и иные жилые объекты также оцениваются на основании рыночного анализа стоимости. Но бывают случаи, когда собственник не хочет продавать свою землю государству. Тогда государственные органы подают правомерные иски в суд о принудительном выкупе.

Что сказать о ненадлежащем пользовании? Если собственник неправомерно использует землю или вообще не пользуется ей порядка трех лет, то землю изымают принудительно. При этом органы местной власти подготавливают исковое заявление в суд. Подают подобный процессуальный документ по месту жительства истца. Как правило, большая часть таких дел выигрывается муниципалитетом. Если случилось непредвиденное, и землю все-таки изъяли то можно подать заявление на обжалование решения. Но процент выигранных дел по данной гражданской категории мизерный. Каждый собственник обязан надлежащим образом использовать свою землю, не нарушая при этом земельное законодательство.

Обратная связь

12 декабря 2017 г. Общероссийский день приема граждан
Бесплатные консультации в офисе и через интернет
Санкт-Петербург, ул. Типанова, д.38
Санкт-Петербург: +7 (812) 407-24-70
Бесплатный номер для регионов:
8 (800) 500-08-26
zemelny_vopros@mail.ru
Полная версия сайта
© Copyright. 2008-2017 Земельный вопрос. Все права защищены. Политика конфиденциальности.