г. Якутск, ул. Октябрьская, 16а
посмотреть на карте

Меню сайта

Можно ли защитить себя от газовщиков?

На этот вопрос у меня до сих пор нет точного ответа. Покажу на  конкретном примере. 
Есть у меня клиент - садоводство "Бергардовка" во Всеволожском районе Ленинградской области.
Жили себе спокойно, мечтали, что проведудт им мунииципалы газ, ну или, на худой конец, скинутся, и проведут газ сами. Но тут появились соседи. И газ им тоже потребовался. И самый короткий вариант был - проложить этот газ через земли общего пользования Бергардовки.
Садоводы, конечно, возмутились, "врагов" на территорию не пустили, местоположение трассы не согласовалии. И что в результате?
А в результате оппоненты дождалсь глубокой осени, когда все садоводы разъедутся, и вмиг методом прокола газопровод проложили.
Таким образом, территория земель общего пользования, пригодная для прокладки собственного газопровода оказалась занятой, а у председателя садоводства возникла автоматически обязанность следить за сохранностью охранной зоны трубы, а уже если не уследит, и кто-то копнет нерароком, и погибнут люди, кто виноват? Председатель.
Да, небольшой нюанс - подключить свой домик к газу коммерсанты предлагали садоводам "всего-то" за 400 т.р.
До нашего знакомства пытались бедные садоводы через суд обязать оппонентов демонтровать газопровод. Провели экспертизу. Подтвердили, что газопровод есть и определили его точное местоположение. Но вот правовой нюанс - собственность на газопровод оказалась не зарегистрирована, а раз нет собственника - то кого же обязывать демонтировать? Некого. И Арбитражный суд в иске отказал.
Потом мы с ними решли пойти другим путем. Раз нет собственника - пусть админстрация берет газопровод на учет как бесхозяйный. Пришли в арбитражный суд. Но тут появился собственник, и в иске к  администрации отказали. Но не просто отказали, а с "изюминкой", перекрыв любые дальнейшие пути обжалования. Суд указал, что согласно ст.90 Земельного кодекса РФ оформление прав на земельные участки над подземнымии объектами трубопроводного транспорта не требуется и у собственнков таких участков возниикают обременения в силу закона.
Вот так. Без меня меня женили. Оказывается, в нашем государстве, можно вот так просто прийти на чужую собственность, кинуть свой газ, забрать всю пригодную для размещения другого газопровода территорию и спокойно зарабатывать на безвыходной для садоводов ситуации. И ладно бы, если еще этот газопровод был государственным - хотя бы по гостарифам можно было поключиться и пользоваться этим газом.
Но нет, газопровод частный. И не ясно, почуму у нас кто-то оказывается правее, да еще и на чужой земле.
Вообщем, сейчас мы подали жалобу в Конституционный суд и просим уважаемых судей разобраться - почему право одних частных лиц на прокладку к своиим участкам газопровода выше права собственности на землю других лиц, которые точно также имеют право на прокладку газопровода к своим участкам по экономичной цене. Посмотрим, что решит уважаемый суд. Продолжение следует...

Обратная связь

Как выжить землевладельцу в России?
Межрегиональный юридический центр земельных отношений удостоен Звезды качества Лучшего предприятия России 2020 года. Что стоит за этой наградой - читайте в интервью основателя компании Екатерины Ивановой.
г. Якутск, ул. Октябрьская, 16а
+7 (924) 366-78-59
Бесплатный номер для регионов:
8 (800) 500-08-26
zemelny_vopros@mail.ru

Выбрать ближайший офис

Полная версия сайта
© Copyright. 2008-2021 Земельный вопрос. Все права защищены. Политика конфиденциальности.