Заходим с клиентом в зал, садимся за стол, раскладываем документы. Первое заседание - предварительное. Ручки, бумага наготове - записать все вопросы судьи. Документов как это бывает - чемодан. Аж с 1940 года. Но для Росреестра, как обычно - не достаточно. Поэтому и пришли в суд. Судья проверяет личность клиента. Выясняет, что я участвую в процессе не по нотариальной доверенности, а по устному ходатайству, как это допускает Гражданско-процессуальный кодекс. Доверенность за 1700 руб. у нотариуса не каждый знаете ли, может позволить себе сделать. К счастью, законодательство у нас гумманное, позволяет экономить и при этом иметь доступ к правосудию.
"По устному ходатайству"? Глаза у судьи округлились. Видимо, случай не частый. "Ваше место - за забором, вместе с истцом" - говорит судья. За забором - для тех, кто не знает - это места для слушателей и свидетелей. Которым ничего писать не надо и документы раскладывать-перекладывать тоже.
В интересах клиента, конечно, зубки стиснула, пересела скромно на креслице за заборчиком, чтобы не устраивать балаган и не уточнять у судьи норму права, согласно которой представители по доверенности могут сидеть за столом, а представители без доверенности должны писать на коленке.
Ладно писать, а документы-то мне деть куда?
Вот уж права русская пословица: "Век живи - век учись".
За 13 лет практики ни разу такого не видела.
Наверное, пора записываться в цирковое училище на дополнительное образование: сел за заборчик, достал нарядный концертный цилиндр, насыпал туда кучу документов, взмахнул волшебной палочкой - и чудо!-вытащил нужную бумажку в нужный момент.
Чем не прогресс?
Никаких фокусов. Чистый профессионализм!