г. Санкт-петербург, ул. Типанова, д.38

Меню сайта

Личный блог Екатерины Николаевны Ивановой

Очередной тренд - суды отказываются судить

Сегодня в арбитражной апелляции закончилось дело 2018 года, корнями уходящее в далёкие девяностые. Времена были мутные, землю выдавали как попало, теперь люди расхлёбывают - участки друг на друге сидят и кто прав - доказать не могут. Так и с этим делом произошло.


Немного из моей практики

 Самый частый вопрос среди клиентов - а какие у вас выигрышные дела? Решила немного поделиться, тем, что первое пришло в голову. Ведь в судах я с 2005 года)


Почему даже самые близкие свидетели могут легко загубить ваше дело в суде?

Есть такое убеждение, что чем больше свидетелей пригласить на суд тем лучше.  Эта статья поможет вам взвесить все "за" и "против"


Время своей жизни. Что мы на самом деле покупаем, оплачивая товары или услуги?

Мы часто слышим вокруг «Дорого». Но для «дорого» на самом деле есть всего две причины. Дорого, потому что Я (конкретно Я) не могу себе этого позволить (а другой может). Дорого, потому что Я (конкретно Я) считаю, что это должно стоить меньше. Могу себе позволить, но не покупаю, потому что жалко. Сделаю сам. Или найду подешевле. С первой причиной все понятно. Тут просто надо работать над собой и искать возможности нового или дополнительного заработка. А вот со второй причиной сложнее.


Как выжить землевладельцу в России?

Скажу честно - не просто. С 2005 года, когда я начала работать с землей, законодательство сильно изменилось. Проще переоформить устаревшие документы на землю, почти ликвидированы очереди в МФЦ, можно заказать выписку из ЕГРН не выходя из дома. Но в целом проблем только прибавилось. 


Вашей собственности  теперь нет. Что творят госрегистраторы Росреестра? Вести с полей.

Вашей собственности  теперь нет. Что творят госрегистраторы Росреестра? Вести с полей. Обычный день. Но необычный клиент.  Практикующий юрист.  Купил участок для себя через агентство недвижимости. Хотел с внуками на пенсии отдыхать.  Идеальные документы. Право в ЕГРН зарегистрировано. Сделано межевание. Место нравится. Проект дома уже есть. И вдруг как топором по голове прилетает иск прокурора: границы участка отменить, землю вернуть муниципалам. Откуда взялась проблема на ровном месте?


Что делать, если на ваш участок наложился другой?

Что делать, если на ваш участок наложился другой? Проблемная ситуация и не приятная очень. Может кадастровый инженер виноват, а может координаты слетели из-за пересчета. В любом случае расхлебывать вам. С чего начать?


Как законно потратить материнский капитал на покупку участка, если это нельзя? Ловите лайфхак. 

Все знают, что участок за маткапитал не купить.  Такой способ реализации маткапитала не предусмотрен. Но есть хитрость. Половину маткапитала можно получить на строительство дома, если получено разрешение на строительство (или как оно сейчас правильно называется - уведомление о соответствии параметрам).


Многоконтурные участки.Что бы я изменила в правилах их учета?

Конкретный кейс. У сетевиков в аренде у муниципалов многоконтурный участок под опорами ЛЭП (линии электропередач). Решили ЛЭП реконструировать. Вместо надземной сделать частично подземную. Сказано-сделано. Только вот проблемка техническая образовалась - ненужные больше куски многоконтурного (надземного) участка девать некуда.


Почему строить мусорные заводы не позволяют только сами люди, а законодательство этому способствует?

Почему строить мусорные заводы не позволяют только сами люди, а законодательство этому способствует? Представьте, что завтра вам объявят, что рядом с домом построят мусорный завод. Большой, красивый, современный. Вы обрадуетесь? Конечно нет. Потому что «рядом» в конкретном случае - это формально может быть очень далеко, много километров, но влияние такого объекта на здоровье неизбежно. 


Государство сильно отстаёт в медиации земельно-лесных споров. И, скорее всего, это надолго.

Есть такие споры, которые легко могут разрешаться без суда. Но даже в суде не находят своего разрешения. Как пример приведу массу дел по наложениям на земли лесного фонда, где лесники пытаются возвратить себе участки, давно занятые и освоенные гражданами.


Зачем Россельхознадзор закупает самую дорогую бумагу?

Сижу вчера в суде с Россельхознадзором и думаю: вот взыскивают с моего клиента 19 млн за бензапирен в почве. Доказательств, что есть какая-то связь между этим бензапиреном и действиями моего клиента «0». Доказательств, что на конкретном участке даже потенциально можно что-то безопасно выращивать - тоже «0». Ведь участок, хоть и относится к сельхозке, давно зажат промкой.


Почему Росреестр отключает комментарии к записям в соцсетях

Вчера со мной поделились ссылкой на пост одного из Управлений Росреестра, в котором оно с гордостью отрапортовало, что добилось наказания для кадастрового инженера в виде штрафа 30 000 руб. Суть «вопиющего нарушения» в том, что на основании утвержденной администрацией схемы расположения участка на кадастровом плане территории он подготовивил межевой план по прирезке к земельному участку в садоводстве. Хотелось в красках написать что я как юрист об этом думаю, но вот незадача - комментарии к записи отключены.


Мой путь. Почему я выбрала именно это.

Свой бизнес - это сложно и трудно. Поэтому немногие решаются начать. Но, прочитав мою личную историю, возможно, вы тоже захотите стать бизнесменом. И вот почему.


Пять главных инстайтов о фундаменте личного бренда земельного юриста.

Личный бренд - как много в этом слове... Людей, у кого есть личный бренд мы безошибочно определяем в толпе. Мы им верим, доверяем, опираясь на собственные ощущения и положительные отзывы других. А что на самом деле лежит в основе личного бренда? Давайте порассуждаем вместе в новой статье.


Пора ли вводить для судей смертную казнь?

Я считаю, что да. Почему-то они решили, что могут принимать безумные решения и калечить жизни людей без страха понести какое-либо, пусть даже и самое мягкое наказание. У каждого юриста, и у меня в том числе, есть дела, по которым исход дела с точки зрения закона мог быть только один. А получился прямо противоположным.


Поправки в Конституцию - будет ли эффект?

Поправки в Конституцию РФ сейчас, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем. Насколько действительно устарела действующая Конституция? И в Конституции ли корень всех проблем? Давайте порассуждаем вместе.


Как правильно составить исковое заявление

10 практических советов из личной практики для исков по земельным делам.


Почему я решила продавать франшизу?

Увидев в интернете информацию о запуске продаж франшизы Межрегионального юридического центра земельных отношений многие мои клиенты были в недоумении. Зачем? Деньги закончились? Славы мало? Хочу отойти от дел и бросить их проекты? К счастью, не то, не другое и не третье. Просто пришло время сделать шаг вперед и передать свой опыт другим. Как я пришла к этому решению и почему считаю его нужным обществу читайте в этой статье


Апелляционная комиссия Росреестра: процедура обжалования, обидные ошибки и конкретные советы.

Получив решение о приостановлении осуществления кадастрового учета каждый землевладелец задается вопросом: что делать, куда бежать, кому звонить и можно ли решить вопрос без обращения в суд. Как я помогаю своим клиентам читайте в этой статье.


Что нужно знать о прирезке земли?

Большинство из нас следует принципу: чем больше земли, тем лучше. Оно и понятно - земли больше не становится.Но при этом немногие пошагово представляют себе процедуру перераспределения (или, если говорить простым языком - прирезки).В каких случаях можно увеличить свой земельный участок, сколько это стоит, какие документы потребуются - читайте в моей новой статье.


Как не ошибиться при покупке земельного участка?

Когда находишь участок своей мечты, о возможных проблемах с документами думать не хочется. Не хочется, а надо. Потому что юридические проблемы в будущем могут очень быстро из сказки погрузить в реальность. Покупка участка-дело ответственное. Не важно, покупаете ли Вы дачу или землю для бизнеса, формальная сторона сделки превыше всего. На что обратить внимание в первую очередь, какие дополнительные запросы нужно сделать в органы власти, читайте в новой статье.


Из чего складывается цена юридических услуг

Многие клиенты, обзванивая юридические фирмы, справедливо задаются вопросом: \"Из чего складывается цена юридических услуг\"? Действительно, как обычному человеку понять почему в одной фирме консультации бесплатные, а в другой платные? Почему у одних подготовка иска стоит пять тысяч рублей, а другие просят за эту же услугу 25 тысяч? Как не ошибиться с выбором исполнителя и не переплатить читайте в этой статье.


Что такое высота здания? Судьба проекта под вопросом.

Принцип чем выше здание - тем короче срок окупаемости известен всем. Однако подходы властей Санкт-Петербурга к правилам измерения высоты здания, к сожалению, разные. И судьи по-разному оценивают понятие высоты. А что же делать застройщикам, которые верят властям, тратят миллионы на разработку проектной документации, а потом выясняется, что не так отмерили? Читайте в новой статье.


Генеральный план деревни Кипень: страшная история со счастливым концом.

Все знают, что проверять участок при сделке нужно с юристом. Но не все это делают. Поэтому и попадают в неприятные истории, когда участок есть, а прав застраивать его нет. Как можно выйти из ситуации, если юридические пороки участка обнаружились слишком поздно? Читайте в новой статье.


Новые чудачества судьи Федоришкиной Е.В.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга. Обычное судебное заседание о признании права собственности на земельный участок. Судья Федоришкина Е.В. никогда не отличалась любезностью. Но в этот раз - превзошла "все ожидания".


История одного визита в КГА

На днях поехала в КГА Санкт-Петербурга, решить поднакопившиеся вопросы клиентов. Кому-то Генплан надо поменять ,кому-то ПЗЗ. А по одному из клиентов у меня встал вопрос актуальности красных линий - нигде не смогла найти проект детальной планировки 1981 года, на который сослался КГА в одном из ответов. Что было дальше - читайте в новой статье.


Это должен знать каждый предприниматель

Какие риски поджидают бизнес при аренде земли? Гарантирует ли государство возврат неотделимых улучшений в земельный участок? Можно ли обязать администрацию продлить аренду участка в случае, если задержаны сроки строительства - читайте в новой статье.


Можно ли защитить себя от газовщиков?

Что делать, если однажды, приехав на свой земельный участок, Вы обнаружите газовую трубу? Кому жаловаться? И есть ли шанс вернуть все на свои места? Как работают законы в нашей стране и кого они защищают читайте в моей новой статье.


Когда в России малому бизнесу дадут работать спокойно?

Хочется надеяться, что вопрос "Когда малому бизнесу в России дадут работать спокойно" не останется вечно риторическим. Представляю читателям историю одного из своих клиентов Сергея Антонова из Всеволожского района Ленинградской области, который многие годы пытается сохранить свой строительный магазин и отважно борется за свои права предпринимателя.


Обратная связь

Как выжить землевладельцу в России?
Межрегиональный юридический центр земельных отношений удостоен Звезды качества Лучшего предприятия России 2020 года. Что стоит за этой наградой - читайте в интервью основателя компании Екатерины Ивановой.
г. Санкт-петербург, ул. Типанова, д.38
+7 (812) 407-24-70
Бесплатный номер для регионов:
8 (800) 500-08-26
zemelny_vopros@mail.ru
Полная версия сайта
© Copyright. 2008-2021 Земельный вопрос. Все права защищены. Политика конфиденциальности.