Несколько лет назад я представляла в суде интересы одного предпринимателя, дело которого не дает мне покоя до сих пор.
В одном из районов Ленинградской области, администрация предоставила ему в аренду на три года земельный участок для строительства складов, одновременно вменив в обязанность организацию общедоступных парковочных мест.
Даже не участок - болото, которое пришлось два года засыпать, чтобы подготовить площадку к строительству.
Со всей душой, как это свойственно российкому бизнесу, предприниматель старался: заменил городские аварийные коммуникации, построил трансформаторную подстанцию, укрепил грунт, организовал общедоступные парковочные места, заасфальтировал их, нанес белоснежную разметку. Но вот беда - проект складов не прошел экспертизу со ссылкой, что до окончания срока действия договора аренды остался один год и проект такого масштаба реализовать за оставшийся год невозможно.
Предприниматель написал заявление в администрацию о продлении договора, они ему ответили - конечно, против продления договора не возражаем, только ты рано пришел - приходи за три месяца до окончания договора (как написано в самом тексте договора аренды), пиши заявление и мы тебе его продлим. А когда он пришел за три месяца - позиция администрация изменилась и вместо соглашения о продлении арендных отношений администрация ему вручила уведомление о расторжении договора и несмотря на все наше сопротивление, выселила предпринимателя с участка через суд.
И это несмотря на то, что предприниматель регулярно платил аренду, бюджет муниципального образования дефицитный и за несколько лет в муниципалитете не было построено ни единой детской площадки.
Мы дошли до Верховного суда, но к этому времени уже настало 1 марта 2015 года, когда новая редакция Земельного кодекса запретила продлять аренду земли если на участке нет объекта незавершенного строительства. Отменить решение не удалось.
Тогда мы попробовали новый суд - взыскать с администрации стоимость неотделимых улучшений. Провели оценочную экспертизу, которая показала размер вложений - 85 000 000 рублей. Провели строительно-техническую экспертизу, которая подтвердила, что каждый вложенный рубль был оправдан первоначальным состоянием земельного участка и будущим проектом складов. Но все тщетно. Суд отказал во взыскании неотделимых улучшений со ссылкой, что их возврат не был предусмотрен текстом договора аренды, и их стоимость не была согласована с арендодателем. Снова мы дошли до Верховного суда и снова - отказ. Вот так, "нахалявку", муниципалы получили вместо болота отличный земельный участок, пригодный для любого строительства, да еще и общедоступную парковку - чем плохо?
Сейчас этот предприниматель, конечно, больше не вкладывает в Российскую экономику. Слишком сильно обжегся. Покупает иностранные облигации и живет на проценты от них. Так надежнее. И делать ничего не надо, и доход есть.
Вот так, еще на одном невымышленном примере, отлично видно черные дыры российской экономики, которые вполне могли бы быть источником дохода, источником новых рабочих мест и гордостью, а не позором муниципалитета.