Право ограниченного пользования
Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, у каждого собственника земли есть законная возможность потребовать от собственников соседних участков предоставить право ограниченного пользования соседским участком – т.е. право сервитута.
Сервитут устанавливается, когда требуется:
- Обеспечить проход, проезд через соседние земли, в т.ч. для подвоза строительных материалов;
- Проложить или эксплуатировать линию электропередачи, трубопровод, линии связи и т.д.;
- Реализовать иные частные нужды, которые нельзя обеспечить, не устанавливая сервитут.
Владелец обремененного земельного участка вправе попытаться извлечь некоторую выгоду из обременения (если это не нарушает закон). Например, потребовать денежную компенсацию – мы говорим о соразмерной оплате прохода (проезда, прокладки коммуникаций).
Рассмотренный нами случай относится к частным сервитутам. Ст. 23 Земельного кодекса РФ позволяет устанавливать публичный сервитут, который наделяет правом ограниченного пользования неограниченный круг лиц и устанавливается в случаях, когда это необходимо муниципалитету или государству. Публичный земельный сервитут устанавливается только при положительном результате общественных слушаний.
Область применения такого обременения обширна – в частности, этот инструмент хорошо справляется с коммунальными задачами:
- Размещенные на участке рекламные носители, информационные щиты, предупреждающие знаки;
- Обустройство парковки транспортных средств;
- Малые архитектурные формы.
Данное обременение оставляет за собственником обремененного участка право пользоваться и распоряжаться своей землей.
Помощь юристов по земельных делам: решение вопросов в сфереземлепользования
Для установления частного или публичного сервитута необходимо обоюдное согласие участников – как лица, которое требует реализовать право ограниченного пользования, так и собственников соседних участков. Кроме того, сервитуты необходимо регистрировать согласно с порядком регистрации прав на землю.
Разумеется, достигнуть соглашения мирным путем не всегда удается – чаще всего стороны не могут достичь договоренности по условиям обременения. В таком случае заинтересованное лицо имеет право на обращение в суд с исковым заявлением. Кроме собственника, обратиться с иском может лицо, которое получило участок на основании права постоянного пользования.
Обращайтесь, чтобы оперативно достичь соглашения с оппонентами и зарегистрировать полученное право ограниченного пользования.